Simulação Computacional Da Nucleação E Crescimento Em Contornos De Grãos De Uma Tesselação Posisson-voronoi E Uma Matriz Hexagonal Em 2-d - Aline Cristine Lemos Duarte; Mariana Sizenando Lyrio; Harison da Silva Ventura; Felipe da Silva Siqueira; André Luiz Moraes Alves; Weslley Luiz da Silva Assis; Paulo Rangel Rios (Associacao Brasileira de Metalurgia, Materiais e Mineracao, 2019)
A nucleação nos contornos de grão é um fenômeno muito recorrente em materiais metálicos. Essa situação foi tratada por diversos autores como Cahn e Rios e Villa, usando a abordagem de nucleação em planos e linhas aleatórias. Neste trabalho estudou-se a nucleação nos contornos do polígono de Poisson-Voronoi e de uma matriz hexagonal em 2-d com métodos analíticos e simulação computacional. Utilizou-se uma equação baseada no método de Cahn para nucleação nos contornos de grão. Para nucleação nos contornos do polígono de Voronoi a equação não mostrou adequação total com os resultados simulados para dois tipos diferentes de casos, já para os contornos da matriz hexagonal, notou-se que quanto maior a quantidade de pontos sorteados na matriz, mais os resultados simulados concordaram com a equação proposta.