Pirometalurgia de los concentrados de plomo en el Perú - Elear Gómez (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 2023)
La pirometalurgia de los concentrados de plomo se inicia en el siglo XIX y desarrollada con mayor intensidad en el complejo metalúrgico de La Oroya que inició sus operaciones en el año de 1922, con el proceso pirometalúrgico de los concentrados de cobre, en el año de 1928 se inicia el proceso pirometalúrgico de los concentrados de plomo. Los procesos se desarrollan a una altitud de 3,720 m s. n. m. Nuestros conocimientos del tratamiento pirometalúrgico de los concentrados de plomo, nos permite estar en la capacidad de poder refinar todos los concentrados de plomo que se producen en nuestra patria. Esto permitirá generar fuente de trabajo que es lo que necesita nuestro país, en la primera etapa seria producir los metales y en una segunda etapa industrializar el país.