Optimización del proceso gold mill Yanacocha Minera Yanacocha - Luis Vente (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 2011)
El presente texto describe las mejoras implementadas en el proceso Gold Mill de Minera Yanacocha luego de 3 años de operación desde marzo 2008 hasta la fecha. El desarrollo de diferentes diseños en los revestimientos del molino y parrillas de descarga, el incremento del porcentaje de bolas, las mejoras en la voladura, la reducción del set de chancadora primaria y las pequeñas ampliaciones en la planta incremetaron la capacidad de diseño de planta desde 5 Mtpa a 6 Mtpa. El incremento de tonelaje no afectó significativamente al producto de molienda y recuperación, pero traslada el cuello de botella a los espesadores donde ahora se los esfuerzos de incremento de capacidad.