Melhoria Do Processo De Lubrificação Do Ltq#2 - Raphael Lemos (Associacao Brasileira de Metalurgia, Materiais e Mineracao, 2017)
Durante o ano de 2008 foram observados diversos “Gap’s” no processo de lubrificação, tais como: alto consumo de graxa, lubrificação em excesso, degradação de sistemas centralizados, ausência de procedimentos, mão-de-obra sem o conhecimento adequado, entre outros. Dessa forma, o processo de lubrificação foi separado em cinco grandes grupos de atuação, sendo eles: seleção de lubrificantes, gestão do processo de lubrificação, sistemas centralizados, contaminações e vazamentos. Foram aplicadas as ferramentas do MASP (Método de análise e solução de problemas) sendo a primeira delas o "Brainstorming", nos valendo das observações realizadas no Laminador de tiras a quente nº 2. Em sequência foi definido e implantado o plano de ação. Os resultados obtidos após as ações foram: a redução do tempo de parada associada a problemas de lubrificação dos equipamentos do LTQ#2, redução média de consumo de graxa no laminador de - 6.277 kg/mês, quando comparamos a média de consumo do período de Novembro de 2010 a Outubro de 2013, frente ao consumo atual no período de Novembro de 2013 a Outubro de 2014, totalizando uma redução média de aproximadamente - 75.321 kg nos últimos 12 meses.