MÉTODOS DE DEFINIÇÃO DAS TEMPERATURAS DE TRANSFORMAÇÃO DE FASES EM LIGAS DE NiTi EQUIATÔMICA A PARTIR DE RESULTADOS DE DSC - Patrícia Freitas Rodrigues (Associacao Brasileira de Metalurgia, Materiais e Mineracao, 2018)
Um comparativo entre dois métodos para determinação das temperaturas de transformação de fase, tendo como base análises de Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC) em amostras de uma liga de NiTi equiatômica submetida a tratamentos térmicos para envelhecimento, foram utilizados neste trabalho. Sendo aplicado o método clássico comumente utilizado para análise desses resultados e o método utilizando da integral do pico de transformação de fase. Com base nas avaliações feitas, o método de integral por apresentar uma relação direta da fração de transformação demonstra-se mais eficaz para determinar o início e o fim da transformação por levar em consideração a forma do pico em função da trajetória de transformação.