Influencia de las alteraciones hidrotermales en la estabilidad de un tajo abierto minero del sur del Perú: estudio de caso - Sergio Castro (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 2020)
Los modelos geotécnicos disponibles suelen estar basados en las litologías existentes, sin considerar el impacto de las soluciones hidrotermales en las rocas y, por tanto, en la estabilidad de los taludes de un tajo abierto. El estudio de caso presentado en este artículo muestra que realizar una zonificación en términos de los tipos de alteración hidrotermal es muchas veces necesario; pero también que ello debe acompañarse de investigaciones geotécnicas adicionales y un análisis de la estabilidad física de taludes, con el fin de lograr un rediseño basado en la variabilidad de la resistencia de la roca en cada tipo de alteración, ya que el efecto puede haber sido tan intenso que la roca termina transformándose en un suelo residual.