INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA DE ENCHAQUE NA EVOLUÇÃO MICROESTRUTURAL E TEXTURA CRISTALOGRÁFIA DE UM AÇO ASSISTIDO PELO EFEITO TRIP COM ADIÇÃO DE Al - Larissa Fernandes Nunes; Mônica Aline Magalhães Gurgel; Eustáquio de Souza Baêta Júnior; Andersan dos Santos Paula; Luiz Paulo Mendonça Brandão (Associacao Brasileira de Metalurgia, Materiais e Mineracao, 2019)
Aços assistido pelo efeito TRIP (Transformation Induced Plasticity) com alto teor de Al estão sendo desenvolvidos com grande potencial de se tornarem aços de terceira geração para aplicações no setor automotivo. Assim, por ainda estarem na fase de desenvolvimento, estudos sobre esses materiais são de extrema relevância. Este trabalho buscou correlacionar a influência da laminação a frio e recozimento intercrítico, em uma liga de aço TRIP com elevado teor de Al, com o comportamento da liga face as análises de transformações de fase via Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC), identificação de fases e textura da matriz ferrítica via Difração de Raios X (DRX) e aspecto microestrutural via Microscopia Óptica (MO). O processamento termomecânico adotado, com distintas temperaturas de encharque no recozimento intercrítico, não influenciaram a textura cristalográfica da liga, entretanto, distintos percentuais de austenita retida foram verificados para cada condição, sendo o maior valor observado para a temperatura de 820 ºC.