Estudio preliminar de la aplicación de energia microondas en la moliendabilidad de minerales sulfurados de cobre-molibdeno - Jean Pool Pillihuaman Carmona (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 2017)
En los procesos de separación del material valioso y la ganga, se consume energía que representa un alto costo dentro del proceso productivo minero. Se estima que este costo equivale a un 35% del precio de venta del metal. Este alto consumo de energía es requerido en los procesos de chancado y molienda, durante los cuales se busca un alto grado de reducción, hasta lograr tamaños, cada vez más pequeños, que permitan conseguir la liberación del mineral valioso, para su posterior recuperación como concentrado. El presente trabajo tiene por objetivo investigar y cuantificar el posible efecto positivo en el costo de la energía involucrada, que se conseguiría al aplicar energía microondas. El ensayo se realizó en roca mineralizada de un pórfido de cobre-molibdeno proveniente de la mina Cerro Verde.