Environnement Minier: Gestion des Résidius Miniers et Restauration des Sites - Audrey Jalce; Isabelle Demers (Canadian Institute of Mining, Metallurgy and Petroleum, 2024)
L’industrie minière génère chaque année une quantité considérable de rejets miniers, principalement sous forme de stériles ou de résidus de l’usine de traitement. Les stériles sont des roches sans valeur économique, excavées pour atteindre la roche minéralisée. Ils sont usuellement empilés en surface formant des haldes à stériles. Les résidus miniers sont des roches finement broyées, mélangées avec de l’eau, résultant du traitement du minerai. Ils sont généralement pompés et entreposés en surface dans des parcs à résidus. Cependant, leur stockage peut être sujet à des instabilités géotechniques, mais également géochimiques, pouvant entrainer des problèmes environnementaux majeurs, tels que le drainage minier acide (DMA). Le DMA se produit lorsque des minéraux sulfureux, contenus dans ces deux types de rejets, s’oxydent au contact de l’eau et de l’oxygène [1]. Le DMA se caractérise par une solution acide (pH inférieur à 6) riche en métaux, contaminant les eaux souterraines et de surface et représentant alors un danger pour la faune, la flore et la santé humaine [2]. La remise en état et la fermeture des sites miniers doivent donc être pensées dès la phase d’étude du projet d’exploitation, afin de proposer une méthode de gestion des rejets qui permettra de limiter les impacts environnementaux pendant et après l'exploitation.