Ellas Pueden. Transformación y empoderamiento económico productivo de mujeres en el sector rural de Cajamarca - Sara Laughton; Violeta Vigo (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 2023)
Cajamarca es uno de los departamentos con mayor historia y presencia del sector minero a nivel nacional; sin embargo, en la región solo el 22,9% de la población adulta accede a créditos formales en el sistema financiero (INCORE, 2022). Las mujeres tienen más restricciones que los hombres para acceder al crédito formal. Respondiendo a esta problemática; desde el 2008, en colaboración con el Banco de Desarrollo del Perú (COFIDE), la Asociación los Andes de Cajamarca (ALAC) fundación empresarial de Minera Yanacocha, viene implementando un proyecto de educación financiera que apoya a las comunidades locales a optimizar la gestión de sus ingresos y ahorros.