Desarrollo de un sistema de catastro de pasivos ambientales mineros - Nelly Carmen Rivera Oliva (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 2014)
El presente texto describe el sistema de catastros de pasivos ambientales, el cual permite recopilar la información de acuerdo a criterios técnicos, a través de los datos más relevantes de las unidades mineras inactivas y de su entorno. Su diseño está basado en la toma de datos mediante dos planillas digitales denominadas: la ficha de identificación y caracterización de pasivos ambientales mineros que incluye el registro de la información del medio físico, biológicos, social y la ficha de identificación y caracterización de componentes mineros abandonados para el registro de datos específicos de caracterización de los aspectos físicos de la operación minera, los que se subdividen en cinco categorías definidas como: labores mineras, residuos mineros, residuos no mineros, edificaciones e infraestructura, y sustancias químicas. Ambas fichas registran el ingreso de información de aspectos jurídicos, físicos, ambientales para una adecuada caracterización. Finalmente, la recopilación se realiza en tres etapas: precampo, campo y postcampo o gabinete por medio del registro a través de diversos controles de introducción de datos.