Consideraciones generales para la instalación de fábricas de cemento en el Perú (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 1957)
"El presente trabajo expone las pautas para la realización de un proyecto de fábrica de cemento, como los factores que influyen en su ubicación respecto al centro de distribución y el tipo de combustible que se emplea para la combustión. El impulso a la creación de una fábrica de cemento, se basa en la existencia de depósitos calcáreos, los cuales estratégicamente ubicados, permiten un mayor progreso económico del país y eliminan la limitación del suministro. Para tal fin, es necesario realizar un estudio económico del consumo considerando el período donde el abastecimiento y costo fueron normales. Otro estudio posible estriba en la comparación de la zona prevista de lde la fábrica con otras áreas de características económicas similares, basándose en la población, movimiento económico y otros elementos de comparación. Una vez determinada la zona, se fija el precio de la venta al público a través de tres elementos: precio de venta en fábrica, costo del transporte y la utilidad del distribuidor. Otros estudios a considerar son los basados en los yacimientos, los cuales complementan mejor la información de la instalación. Entre estos, tenemos a los estudios geológicos, levantamiento topográfico, muestreo sistemático, estudio químico de los minerales y pruebas térmicas y físicas de los productos. La ubicación de la fábrica dependerá si se decide instalar en el sitio de la cantera o en el mismo centro de distribución. Como estudio final, se prevee que la materia prima esté constituída por elementos que químicamente y mineralógicamente sean los más idóneos para así recurrir a materiales de complemento cuya dificultad o facilidad para mezclarlos íntimamente, determine el proceso a utilizarse. En consecuencia, la instalación de dicha manufactura, es el resultado del estudio global de las condiciones provistas en un zona, para así constituirse dentro de un mercado económicamente lucrativo. "