Comunidades mineras sostenibles: oportunidad de oro - José Galíndez (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 2020)
Frente a una población rural aproximada de 6 millones de habitantes que enfrentan fuertes carencias en infraestructura y servicios básicos, el autor concluye que en Perú “no se podrá lograr el desarrollo sostenible ni para las empresas ni para las comunidades, si no cambiamos sustancialmente la manera en la que se viene gestionando esta relación”. El artículo detalla la importancia de promover y alcanzar, en el sector mineroenergético, acuerdos estratégicos sostenibles sobre manejo de residuos y reciclaje; capacitación en agricultura, piscicultura y actividades afines; desarrollo de programas de salud y educación y de uso de energías eco-amigables.