Automatización inteligente de operaciones mineras subterráneas - Liam Bussey; Graham Speirs (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 2019)
Si bien la automatización de plantas de proceso es quizás la norma actual en la minería, la adopción de esta en la minería subterránea se ha retrasado. En este artículo se compartirán algunas ideas de cómo implementar los sistemas de automatización en la mina subterránea y se explicará cómo la tecnología puede mejorar la operación, de manera que las minas sean más seguras y sus operaciones más competitivas. Se discutirán diversos aspectos tales como los sistemas de comunicación, los sistemas de seguridad, los equipos de producción, los servicios mineros y la gestión de operaciones.