Análise Das Respostas Magnética E Elétrica De Aços Hp-nb Com Diferentes Composições Químicas E Estados De Envelhecimento - Mariana Gaudencio B. Lima; Ana Beatriz Fonseca; Mónica Patrícia Arenas; Clara Johanna Pacheco; Carlos Bruno Eckstein; Laudemiro Nogueira Júnior; Luís Henrique de Almeida; Gabriela Ribeiro Pereira (Associacao Brasileira de Metalurgia, Materiais e Mineracao, 2019)
Neste trabalho foi caracterizada a influência da evolução microestrutural e da composição química de aços austeníticos HP-Nb na resposta magnética detectada pela técnica de microscopia de força magnética (MFM). Além disso, também foi determinada a influência das forças eletrostáticas no sinal detectado por tal método, através da implementação da técnica de microscopia por força Kelvin (KPFM). Para este estudo, foram analisadas quatro amostras, que foram extraídas de dois tubos de reforma a vapor com diferentes composições químicas. Cada uma das amostras estudadas foi extraída de uma região do tubo exposta a diferentes temperaturas resultando em distintos estados de evolução microestrutural. Segundo os resultados obtidos, apenas as amostras com estado de envelhecimento I exibiram resposta magnética nas interfaces matriz-carbetos.