Alternativas De Rotas Para Beneficiamento De Minério De Ferro - Michelle Lacerda Sales Marques (Associacao Brasileira de Metalurgia, Materiais e Mineracao, 2018)
A busca de novas rotas de beneficiamento que possam maximizar a recuperação metalúrgica e mássica é uma constante na Vale. O trabalho foi desenvolvido em três fases, onde foram estudadas quatro rotas de beneficiamento que buscaram reduzir a geração de ultrafinos e, assim, aumentar a recuperação mássica. Foram avaliadas rotas com pré-concentração do minério em concentração magnética (rota denominada PCM) e flotação (rota denominada MFMF), e uma rota onde a moagem mais grossa (P80 0,15mm) permite uma menor geração de ultrafinos (rota denominada MDMF). Esta última apresentou um CAPEX 6,5% menor quando comparado a rota PCM.