Algunos aspectos del motor diesel en la minería peruana (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 1959)
El uso del motor diesel en distintos asientos mineros permite el funcionamiento de los generadores eléctricos, compresoras portátiles y viejas máquinas diesel. Por tal motivo, el presente trabajo, describe su importancia como fuente de energía minera y los criterios de selección del grupo diesel eléctrico. La aplicación de la energía eléctrica en las minas se da través del uso de máquinas, cuya fuente energética permite diversos tipos de generación como la hidraúlica, térmica y atómica, formando parte de los uno de los criterios selectivos entre otras fuentes de generación. A este criterio se suma que el objetivo del generador es transformar la energía eléctrica en mecánica, para ser transmitida y distribuida posteriormente. Respecto del costo de mantenimiento, el uso del motor diesel supone una inversión baja ya que excluye la posibilidad de canales, túneles y líneas de transmisión, aunque el costo de la máquinas aumenta cuando es para operación en altura. Pese a esta limitación, la predilección por el uso del motor diesel responde a una rapidez en el montaje, la facilidad para el arranque y detenimiento, y a la dimensión del espacio.