Administración estratégica como medio de generación de valor - Juan Manuel Ojeda Sarmiento (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 2009)
"El presente texto analiza el esquema tradicional de la cadena de valor de las empresas mineras entre niveles (procesos estratégicos, principales y de soporte)y plantea renovarla a través de la integración de las Relaciones Comunitarias en los procesos de estrategia como parte de las políticas de responsabilidad social, y no como medio de generación de valor. El análisis se basa en las experiencias de la minería peruana, donde las grandesinversiones en diversos proyectos se encuentran detenidos por el rechazo de las poblaciones involucradas o en etapa de obtención de consenso social para su desarrollo y posterior puesta en producción. "